Падение Византии. Как Константинополь стал Стамбулом



Download videos:


К середине XV века Византийская империя представляла собой небольшое государство, которое окружали владения Османской империи. Фактически ее дальнейшее существование зависело от поддержки со стороны европейских католических монархий. Готовность же последних помогать одряхлевшей империи была весьма условной: греки должны были признать римского папу главою церкви. В связи с этим в 1439 году на соборе православного и католического духовенства во Флоренции была заключена уния обеих церквей. Император и патриарх константинопольские признали все католические догматы и главенство пап, сохранив за собой лишь обряды и богослужение. Однако греки не захотели подчиниться папе. Когда в Царьград приехал римский кардинал и начал служить обедню в Софийском соборе, то народ, услыхав имя папы, разбежался по городу с криком, что святая София поругана. "Лучше достаться туркам, чем латинцам!" — кричали на улицах.В феврале 1450 года турецким султаном стал Магомет II, рожденный от рабыни-христианки. Он был сведущ в науках, особенно в астрономии, любил читать жизнеописания греческих и римских полководцев, превосходно говорил на пяти иностранных языках: греческом, латинском, арабском, персидском и еврейском. Магомет ласково принял послов от греков, поклялся соблюдать с ними вечную дружбу и даже уплачивать ежегодную дань. Затем он отправился в Азию воевать с Караманом, предводителем сильной монгольской Орды. Во время отсутствия Магомета новый император Константин XI, подпав под влияние католиков, сознательно стал обострять отношения с султаном. Увидев это и понимая, кто заправляет в Царьграде, Магомет решился на войну с Константином. "Коли не грекам владеть городом, — говорил он, — так лучше я возьму его сам".Вернувшись в свою столицу г. Эдирне (Адрианополь), Магомет приказал собрать со всего государства плотников, кузнецов и землекопов, а также заготовить строительный материал: лес, камень, железо и т.п. Все это назначалось для постройки крепости вблизи от Константинополя, чтобы не пропускать к городу латинских кораблей. На азиатском берегу такая крепость была построена еще дедом султана, Магометом I. Через четыре месяца крепость была выстроена: по углам находились башни, а в башнях — пушки. Магомет сам наблюдал за работами. Как только пушки втащили на главную башню, обращенную к морю, он велел брать дань со всех проходящих кораблей, как христианских, так и мусульманских.





Aktanaly Joodatov
Я как понимаю автор этого канала самый ленивый плагиатчик из всех плагиатчиков. Просто берем робота, копипастим текст, поставим картинку и вуаля получаем видео с многотысячными просмотрами. Люди нам нужен качественный контент. Автор, купи себе микрофон и сделай парафраз текста а не тупой копипаст.
Anatoly Mo
Вот и вся культура турок- все чужое украденное, тупые видать сами изобретать, строить.
Cengiz Esrek
Немецким инженером ? врет и не креститса
FlaTEEx
Константинополь считал себя вторым Римом, Москва третим, Москва падёт?
Mehmet Çakmak
какой город мы отдали грабежам..
Orhan Sultanli
Как могли сделать это мусульма это лож шариат запрещает то что вы описали варворство и разврат!!!!
Ul.R R
Автор определённо не объективен и туркофоб. Нагло лжёт.\n \
Σημελα Καβρακοβα
Перс ,что тебе не нравится,живите в юртах . Вы кочевники дикари. За вас пострадали мои родители ...
Арман Аман
Тюрки Османи не ограбили они конфисковали точные захватили Константинополь как обещена нашего пророка Мухаммада С.А.С. и Автор ты забыл перед концом света Европы подаёт перед Исламского мира Иншаллах уже начинает подать как Константинополь
Беркут Беркут
Это вранье турки не убивали, вы путаете своими крестаностами,
Миркалый Шекенов
Врать он умеют, все грамотно даа если не знаешь историю попадешь по фальсификации
Пеп Пепович
Я как голос гугл услышу - мозги на волю просятся.
Художник Скульптор
Этот город Геев всегда был